Sosialisasi Gemarikan DKP Kab.Padang Pariaman

DSC09851(Selasa, 14/04/2015) Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah suatu gerakan moral untuk bisa memotivasi masyarakat secara luas untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang diisyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia yang sehat, cerdas dan kuat. Gemarikan adalah merupakan program nasional yang diimplementasikan di tingkat pusat, daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia.

Di Kabupaten Padang Pariaman Sosialisasi Gemarikan telah dimulai sejak tahun 2009 yang didukung dengan pendanaan dari APBD kabupaten.  Program pada APBD Kab. Padang Pariaman yang mendukung pelaksanaan Gemarikan adalah program optimalisasi pengolahan dan pemasaran produksi perikanan, dengan Kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan). Salah satu bentuk kegiatan Gemarikan di Kabupaten Padang Pariaman adalah sosialisasi Gemarikan ke PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini). Tahun 2015 telah dilaksanakan sosialisasi Gemarikan sebanyak 7 kali pada 7 PAUD pada 7 kecamatan dalam wilayah Kabupaten Padang Pariaman yang diselenggarakan dari tanggal 16 s/d 25 Maret 2015 secara maraton yaitu :

  1. PAUD Mawar Kecamatan 2 X 11 Enam Lingkung tanggal 16 Maret 2015
  2. PAUD Nurul Ilmi Kecamatan Enam Lingkung tanggal 17 Maret 2015
  3. PAUD Dahlia Kecamatan Sintuk Toboh Gadang tanggal 18 Maret 2015
  4. PAUD Mercy Kid Kecamatan Lubuk Alung tanggal 19 Maret 2015
  5. PAUD Create Home Kecamatan Batang Anai tanggal 20 Maret 2015
  6. PAUD Buah Hati Kecamatan Nan Sabaris tanggal 23 Maret 2015
  7. PAUD An Nafi’u Kecamatan Sungai Geringging tanggal 25 Maret 2015

 

Tujuan sosialisasi GEMARIKAN ke PAUD yangh dilaksanakan tahun 2015 adalah :

  1. Untuk mengenalkan ikan kepada siswa PAUD sebagai sumber protein hewani,
  2. Memberikan pemahaman kepada siawa PAUD  serta orang tua siswa  tentang manfaat ikan bagi tubuh untuk kesehatan dan kecerdasan anak,
  1. Menanamkan minat pada anak didik sejak dini untuk menyukai ikan sebagai makanan sehari-hari.
  2. Memotivasi masyarakat untuk melakukan diversifikasi pengolahan perikanan
  3. Meningkatkan konsumsi ikan masyarakat

Sasaran sosialisasi Gemarikan di PAUD diprioritaskan adalah siswa PAUD dan Ibunya, karena anak-anak usia PAUD masih mudah diarahkan dan diajak untuk menyukai mengkonsumsi ikan, sedangkan ibunya berperan untuk menyediakan menu olahan perikanan bagi anak-anaknya di rumah.  Oleh karena itu dalam pelaksanaannya sosialisasi Gemarikan di PAUD dibagi 2 (dua) session yaitu : 1) Penjelasan tentang nilai gizi dan manfaat ikan bagi kesehatan tubuh dan kecerdasan otak anak; 2) Demo pengolahan berbahan baku ikan yang mengarah kepada diversifikasi produk olahan hasil perikanan.

Dalam pelaksanaan sosialisasi Gemarikan di tiap PAUD tahap pertama dijelaskan kepada ibu-ibu orang tua siswa PAUD tentang kandungan gizi ikan dan manfaat ikan bagi kesehatan  tubuh dan kecerdasan otak anak, dimana ikan mengandung 4 (empat) macam aspek gizi diantaranya protein, lemak, mineral dan vitamin. Kemudian manfaat ikan diantaranya : sangat penting untuk meningkatkan pertumbuhan sel otak anak sehingga berperan dalam meningkatkan kecerdasan otak anak, serta berperan bagi kesehatan tubuh diantaranya : menekan resiko stroke dan serangan jantung, menstabilkan tensi darah, membantu menormalkan gula darah sehingga memperkecil resiko diebetes, menurunkan kolesterol dalam darah, mengurangi peradangan dan sakit sendi, menurunkan berat badan, menyehatkan mata, dan untuk perawatan kulit.

Pada tahap kedua didemokan kepada Ibu-Ibu orang tua siswa PAUD tentang cara mengolah ikan menjadi produk olahan perikanan yaitu cara mengolah ikan menjadi bakso ikan, kaki naga dan nugget ikan. Pada kegiatan sosialisasi ini respon Ibu-Ibu orang tua siswa PAUD sangat antusias dalam menerima materi yang disampaikan baik berupa ceramah nilai gizi dan manfaat ikan maupun demo pengolahan perikanan. Begitu juga anak-anak siswa PAUD sangat menyukai terhadap produk hasil olahan berupa bakso ikan, kaki naga dan nugget ikan, hal ini terbukti bahwa semua produk hasil olahan tersebut habis dikonsumsi oleh anak-anak siswa PAUD yang menghadiri acara sosialisasi Gemarikan ini.

Dengan tahapan kegiatan pada sosialisasi Gemarikan tersebut diharapkan agar Ibu-Ibu orang tua siswa PAUD dapat mengetahui dan memahami kandungan gizi dan manfaat ikan bagi kecerdasan anak dan kesehatan tubuh, selanjutnya Ibu-Ibu dapat memahami cara mengolah ikan menjadi produk olahan perikanan seperti bakso, nugget dan kaki naga, dan yang paling penting Ibu-Ibu dapat mempraktekkan mengolah ikan menjadi produk olahan perikanan di rumahnya untuk diberikan sebagai menu makanan bagi anak-anaknya di rumah dengan maksud untuk membiasakan memberikan menu makanan berbahan baku ikan kepada anak-anaknya di rumah. Dengan demikian anak-anak dibiasakan menyukai makan ikan sejak dini agar ke depannya dapat tumbuh menjadi anak-anak yang sehat, kuat dan cerdas dengan makan ikan.

Dikaitkan dengan target capaian RPJM maka kegiatan Sosialisasi Gemarikan sangat mendukung terhadap pencapaian target tingkat konsumsi ikan masyarakat Kab. Padang Pariaman. Untuk  tahun 2014 tingkat konsumsi ikan masyarakat Kabupaten Padang Pariaman  sebesar  42 Kg/Kapita/Tahun.   Sedangkan untuk tahun 2015 target konsumsi ikan masyarakat Kabupaten Padang Pariaman  45 Kg/kapita/tahun.

Target konsumsi ikan masyarakat dapat tercapai jika :

  1. Masyarakat memiliki kesadaran akan pentingnya ikan bagi kesehatan tubuh dan kecerdasan anak
  2. Masyarakat memiliki kesadaran untuk mengkonsumsi ikan secara rutin
  3. Masyarakat memiliki daya beli yang cukup untuk konsumsi
  4. Produksi ikan baik ikan air tawar maupun air laut dapat memenuhi kebutuhan masyarakat

 

 

 

 

 

 

Updated: July 24, 2019 — 4:20 pm

Download File

DokumenLakipLaporan KeuanganPustakaStatistikDatabase

dokumen

lakip

    lapkeu

      pustaka

        Statistik

          Database

            Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Padang Pariaman © 2014
            Frontier Theme