Sosialisasi Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) Tingkat PAUD/TK Tahun 2018

Sosialiasi gemarikan ini merupakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yangn disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.

Sosialisasi ini dilakukan di 5 PAUD/TK yang sudah ditunjuk oleh Dinas Pendidikan di 5 kecamatan yaitu Kec. IV Koto Aur Malintang,Sungai Geringging,V Koto Kampung Dalam, Sungai Limau dan VII koto Sungai Sarik yang mana terdiri dari PAUD Aqila,KB Anjani,Bundo Kanduang,Ade Irma dan Tk Silahturahmi pada tanggal 05 maret, 06 maret, 07 maret, 08 maret dan 12 maret 2018

Sosialisasi ini dihadiri oleh 50 anak murid, wali murid dan guru paud, sosialisasi ini terbagi 2 kegiatan pertama mendemokan manfaat makan ikan dan kandunga gizi didalam ikan oleh Ibu Kabid BUPK (Ir. Eva Fatimah.MM) kepada orang tua murid, yang kedua yaitu pengenalan apa itu ikan, dan jenis ikan yang disampaikan oleh Ibu kasi Kelembagaan dan pemberdayaan masyarakat perikanan (Ir.Mimi Elfinda) serta lomba mewarnaikan dan mengenalkan lagu aku suka makan ikan

Sosialisasi ini bertujuan agar masyarakat mengetahui apa itu IKAN

  1. Ikan mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan lengkap terdiri dari Protein 13-20% per gram ikan,Mineral,Vitamin dan lemak
  2. Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
  3. DHA pada daging ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak dan kesehatan mata.
  4. AA pada daging ikan berfungsi untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh dari berbagai penyakit.
  5. EPA dan DHA dapat menurunkan kolesterol dalam hati dan jantung.
  6. Nilai protein ikan sangat tinggi. Ikan mengandung protein yang lebih lengkap dibanding dengan protein hewani lainnya. Protein dalam tubuh ikan mengandung 20 asam amino penting terutama lysis, valin dan methionin. Protein ini berguna untuk pertumbuhan badan, mempertahankan dan memelihara kesehatan tubuh serta mencerdaskan otak.
  7. Kandungan asam amino essensial sangat tinggi. Asam lemak tidak jenuh Omega 3 berfungsi untuk proses tumbuh kembangnya sel-sel otak yang sanagt baik bagi tumbuh kembang otak anak. Omega 3 juga mempunyai kemampuan 2-5 kali untuk melawan kolesterol, memperlancar peredaran darah sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang merupakan penyebab penyakit jantung koroner. Omega 3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan mencegah penyakit kulti serta mengurangi peradangan.
  8. Kandungan kolesterol rendah.
  9. Daging ikan mudah dicerna. Mulai dari balita sampai dengan lansia dapat menikmatinya. Penyerapan protein pun tingkat cernanya sangat tinggi. Sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak bermasalah.
  10. Diversifikasi olahan ikan pun sangat beragam. Diversifikasi ini mampu menarik anak-anak untuk menyukai mengkonsumsi ikan. Selain karena mudah dimakan, rasanya yang lezat, olahan yang beragam, dan cepat dapat disajikan.
  11. Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak.
  12. Mengandung asam amino essensial dan asam lemak Omega 3.

Ciri-Ciri Ikan Segar

  1. Mata terang, bening, menonjol dam cembung.
  2. Warna kulit cemerlang, sisik kuat dan mengikat.
  3. Daging elastis dan kenyal.
  4. Bau ikan segar dan spesifik (khas).

Jenis Komoditas Perikanan

  1. Ikan laut : tuna, kakap merah, kembung, cumi-cumi, udang, dll.
  2. Ikan air tawar : ikan mas, nila, gurame, lele, patin, bawal, dll.
  3. Ikan air payau : bandeng, udang, dll.

Kepiting, rajungan, kerang, rumput laut, dll.

Updated: July 24, 2019 — 4:15 pm

Download File

DokumenLakipLaporan KeuanganPustakaStatistikDatabase

dokumen

Icon

Standar Pelayanan Penerbitan Surat Keterangan Sebagai Anak Pelaku Utama Kelautan dan Perikanan 241.43 KB 3375 downloads

Dinas Perikanan Kabupaten Padang Pariaman menyediakan pelayanan bagi masyarakat pelaku...
Icon

Tanda Daftar Bagi Pembudidaya Ikan Kecil 550.95 KB 70 downloads

Dinas Perikanan menyediakan pelayanan bagi masyarakat Kabupaten Padang Pariaman yang...
Icon

Tanda Daftar Usaha Pengolahan Hasil Perikanan 1.64 MB 63 downloads

Dinas Perikanan menyediakan pelayanan bagi masyarakat Kabupaten Padang Pariaman yang...
Icon

Tanda Daftar Usaha Penggaraman Bagi Petambak Garam Kecil 542.80 KB 26 downloads

Dinas Perikanan menyediakan pelayanan bagi masyarakat Kabupaten Padang Pariaman yang...
Icon

Pembuatan Pakan Buatan (Pellet) 863.10 KB 25 downloads

Pakan sangat penting dalam pengembangan budidaya ikan karena sekitar 70% biaya produksi...
Icon

Nilai Gizi Dan Manfaat Ikan-Sosialisasi Gemarikan 1.82 MB 29 downloads

Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah suatu gerakan moral untuk bisa...
Icon

Cara Pengolahan Ikan yang Baik (CPIB) 950.05 KB 28 downloads

Informasi berikut ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan secara umum kepada masyarakat...
Icon

SOP Rekomendasi Surat Izin Usaha Perikanan 377.31 KB 30 downloads

Dinas Perikanan Kabupaten Padang Pariaman melayani pengurusan rekomendasi surat izin...
Icon

LAKIP DKP Tahun 2013 2.80 MB 163 downloads

...
Icon

Laporan Keuangan DKP Tahun 2013 1.52 MB 68 downloads

...

lakip

Icon

LAKIP DKP Tahun 2013 2.80 MB 163 downloads

...

    lapkeu

    Icon

    Laporan Keuangan DKP Tahun 2013 1.52 MB 68 downloads

    ...
    Icon

    Laporan Keuangan DKP Tahun 2012 805.59 KB 27 downloads

    ...

      pustaka

        Statistik

          Database

            Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Padang Pariaman © 2014
            Frontier Theme