Pengambilan sampel ikan segar ini dilakukan oleh Bidang Bina Usaha Pemberdayaan dan Kelembagaan (BUPK) Dinas Perikanan Kab. Padang Pariaman oleh Ibu Kabid BUPK (Ir. Eva Fatimah. MM) Kasi Pengembangan Usaha dan Perizinan (Ergis,SE) berserta staf Bidang BUPK (Yuli Fitria,S.Pi dan Firdaus).
Pengambilan sampel ikan segar ini dilakukan di Ketaping Kec. Batang Anai dan di Ulakan, Kampung Galapung Kec. Ulakan Tapakis
Kegiatan ini merupakan kegiatan Pengawasan dan Pengembangan Mutu Hasil Perikanan Tahun 2018 dengan tujuan untuk mengetahui apakah ikan segar hasil dari tangkapan nelayan kita menggunakan bahan berbahaya seperti penggunaan Formalin untuk mengawetkan ikan agar tetap segar sampai ke konsumen.
Sampel ikan segar yang sudah dikumpulkan akan dilakukan pengujian Laboratorium di UPTD Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan (PPMHP) Bungus Padang.