Breaking News

SOSIALISASI GEMARIKAN (GERAKAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN) DAN DEMO MASAK OLAHAN SERBA IKAN DI TK TERATAI PUTIH KORONG BALAI KAMIH NAGARI KURANJI HULU KECAMATAN SUNGAI GERINGGING


Korong balai kamis, hari Kamis, 25 September 2025

Sosialisasi gemarikan dan demo masak olahan serba ikan dilaksanakan di TK Teratai Putih, Korong Balai Kamih Nagari Kuranji Hulu Kecamatan Sungai Geringging
Pada sambutannya Wali Nagari Kuranji Hulu menyampaikan bahwa ikan  banyak mengandung gizi sehingga perbanyaklah makan ikan, kemudian setiap bulan mulud di batang air Nagari Kuranji Hulu dilaksanakan pembukaan lubuk larangan dengan cara dipancing, sokam dan  tembak dengan komoditi ikan garing, Kulari, nila, mukuih, dengan pembukaan lubuk larangan ini diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan masyarakat. 
Kepala Dinas Perikanan pada arahannya menyampaikan : pada acara ini kita menghadirkan kelompok milenial agar bisa mempromosikan manfaat makan ikan; tiap tahun dilaksanakan sosialisasi gemarikan pada anak usia PAUD dan SD untuk memotivasi anak2 agar suka mengkonsumsi ikan karena nilai gizi i kan tinggi untuk kesehatan dan kecerdasan otak; tahun depan akan dilaksanakan sosialisasi gemarikan di lingkungan alam terbuka seperti di pantai sehingga bisa memperlihatkan kepada anak2 tentang tempat hidupnya ikan. 
Selanjutnya penyampaian materi dari  Ny Hj Nitta Christanti Azis, SH  sebagai ketua Forikan Kabupaten Padang Pariaman dengan materi sosialisasi gemarikan dan manfaat makan ikan untuk kesehatan : angka konsumsi ikan ke depannya diharapkan lebih tinggi dengan peran sosialisasi dr orang tua murid dan kelompok milenial; tujuan gemarikan adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya ikan  bagi kesehatan dan kecerdasan, memotivasi masyarakat untuk melaksanakan diversifikasi produk olahan ikan ; omega 3 sangat penting untuk mencerdaskan otak dan mencegah pikun; harga ikan lebih rendah daripada protein lain sehingga lebih terjangkau oleh masyarakat; manfaat makan ikan mencegah stroke dan penyakit jantung, ikan rendah lemak sehingga tidak menimbulkan kegemukan, kerang dapat mengurangi resiko penyakit kuning, sumber protein vitamin dan mineral, ikan memiliki lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan sumber protein lain, menormalkan gula darah, mengurangi peradangan dan sakit sendi, untuk nutrisi otak, menurunkan berat badan; diversifikasi produk olahan ikan dilakukan agar anak2 tidak bosan dalam mengkonsumsi ikan karena adanya variasi menu olahan ikan
Dilanjutkan penyampaian materi kedua oleh Kepala Dinas Perikanan berjudul nilai gizi ikan dan pencegahan stunting ; gemarikan merupakan gerakan moral untuk memotivasi  masyarakat agar menyukai makan ikan; diharapkan  peran ibu ibu untuk lebih banyak menyajikan  menu ikan di rumah dengan variasi olahan; pada 1.000 hari pertama kehidupan anak agar diberikan makanan berprotein tinggi salah satunya dr ikan untuk pertumbuhan normal sekaligus pencegahan stunting; dampak kekurangan gizi adalah membuat stunting, menghambat kecerdasan, memicu penyakit, menurunkan produktivitas. 
Pada session tanya jawab ada beberapa pertanyaan sbb : 
a. Anggota Dasawisma Teratai III : masyarakat karena faktor ekonomi paling hanya mampu makan ikan gambolo dan tidak sanggup makan ikan tenggiri atau kakap; bolehkah Dasawisma meminta bantuan benih ikan untuk usaha. 
b. M. Alhafiz : mohon milenial diberikan pelatihan wirausaha dan pelatihan pengolahan ikan serta mohon diberikan buku resep diversifikasi produk olahan ikan
c. Sekretaris Nagari Kuranji Hulu : Kuranji Hulu jauh dari laut sehingga sulit mendapatkan ikan segar, bagaimana cara membedakan ikan segar dengan ikan yang sudah tidak segar; apakah ikan asin masih mengandung gizi 
Di samping itu ada penyampaian materi pengetahuan umum tentang ikan oleh pembina mutu Hasil kelautan dan perikanan serta materi tentang manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan oleh Kabid Bina Usaha Pemberdayaan dan Kelembagaan. 
Pada acara ini diadakan juga lomba mewarnai ikan, demo masak ekado dan kaki naga serta senam gemari.



BACA JUGA