
Nagari Sungai Gimba kecamatan Ulakan Tapakis, Selasa Tanggal 09 September 2025
Acara Temu teknis diversifikasi produk olahan hasil perikanan dilaksanakan di Poklahsar Dapur Dennis Nagari Sungai Gimba kecamatan Ulakan Tapakis di hadiri oleh Kelompok Dapur Denis dan Kepala Dinas Perikanan ( Bapak Kahairul Nizam) Sekretaris (Ibu Eva Fatimah.M.M), Kabid BUPK (Bapak Hanafi, S.ST.Pi), JF Analis Kebijakan Muda (Ibu Rosneli, S.Pi) Penyuluh Perikanan (Bapak Efrizal, S.ST.Pi) beserta Staf Bidang BUPK.
Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Perikanan ( Bapak Khairul Nizam, S.Pi.M.M) sekaligus Menyampaikan Materi "Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan)". dengan kesimpulan :
a. Bagaimana agar kita bisa bisa memasyarakatkan makan ikan terutama bagi anak2 usia TK dan SD yang kurang menyukai atau bosan makan ikan karena menunya itu-itu saja seperti gulai atau goreng balado atau gulai asam padeh. Oleh karena itu ikan sebaiknya diolah menjadi bakso, ekado, dimsum sebagai produk olahan perikanan yang disukai oleh anak2.
b. Pak Dolly sebagai ketua poklahsar dapur Dennis sekaligus sebagai ketua UMKM Padang Pariaman sangat kreatif dan inovatif dalam menciptakan produk olahan berbagai baku ikan dengan bahan baku ikan hasil tangkapan nelayan ulakan tapakis. Apa yang dilakukan Pak Dolly agar ditiru oleh ibu2 yang lain untuk menciptakan produk olahan perikanan yang selain untuk konsumsi keluarga juga bisa dijual sehingga akan meningkatkan pendapatan keluarga sekaligus memajukan kelompok UMKM Padang Pariaman.
c. Jangan takut terhadap ketersediaan bahan baku ikan untuk usaha pengolahan ikan karena bahan baku ikan laut tersedia dengan jumlah cukup dari hasil tangkapan nelayan padang pariaman, begitu juga dengan ikan air tawar tersedia cukup, ikan lele banyak dihasilkan oleh pembudidaya ikan lele di air tajun, ikan nila banyak diproduksi oleh pembudidaya ikan di kayu tanam dan aur malintang, begitu juga ikan gurami banyak dihasilkan di sungai asam, lubuk pandang, patamuan, sungai sarik, pakandangan, dsb.
d. Salah satu program strategis Dinas Perikanan adalah menumbuhkembangkan UMKM pengolah hasil perikanan untuk menciptakan diversifikasi produk olahan perikanan.
e. Untuk bantuan yang dibutuhkan oleh Poklahsar Dapur Dennis yaitu freezer sebagai tempat penyimpanan bahan baku telah dikomunikasikan dengan bidang PDS DKP Provinsi melalui APBD Provinsi.
f. Masalah pemasaran akan difasilitasi oleh kelompok UMKM Padang Pariaman, yang penting produknya memenuhi ketentuan jaminan keamanan pangan dan menuruti arahan dari ketua UMKM Padang Pariaman.
Penyampaian materi ke 2 berjudul manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan oleh Kabid BUPK ( Bapak Hanafi, S.St, Pi.) dengan rincian :
a. Tingkat konsumsi ikan sudah ada target per tahunnya
b. Kandungan gizi ikan : protein, mineral, lemak, vitamin A, D, E, dan K
c. Manfaat makan ikan : menekan resiko stroke dan serangan jantung; ikan rendah kandungan lemak; sumber protein vitamin dan mineral; menekan kandungan kolesterol malalui kandungan lemak tak jenuh pada ikan; mengurangi resiko penyakit gula darah; mengurangi peradangan dan sakit sendi; meningkatkan nutrisi otak; menurunkan berat badan; mencegah kanker payudara; menyehatkan mata; menyehatkan kulit; Ikan gabus mengandung albumin untuk mempercepat penyembuhan pasca operasi.
d. Agar ibu-ibu menghasilkan diversifikasi produk olahan ikan yang disukai oleh anak2 untuk mencerdaskdan otak anak.
Dan Penyampaian materi ke 3 berjudul strategi pengembangan usaha bagi pelaku usaha perikanan dan pengemasan untuk produk olahan ikan oleh (Ibu Rosneli, S. Pi). Mendemokan masakan dari olah yang berbahan ikan oleh Bapak Firdaus serta staf BUPK dengan jenis masakan yang akan di demokan adalah Ekado dan Dimsum.