Breaking News

Temu Teknis Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan di Korong Parik, Nagari Pauh Kambar, Kecamatan Nan Sabaris


Nagari Pauh Kambar, 19 April 2022
Temu Teknis Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan di Korong Parik, Nagari Pauh Kambar, Kecamatan Nan Sabaris  dihadiri oleh Kepala Dinas Perikanan  (Bapak Khairul Nizam,S.Pi.MM), Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Ketua Tim Penggerak PKK sekaligus Ketua Forikan Kabupaten, Kabid Bina Usaha Pemberdayaan dan Kelembagaan (Ibu Ir.Eva Fatimah.MM), JF Pembina Mutu Daerah (Ibu Ergis,SE), Wali Nagari Pauh Kambar, Staf Bidang Bina Usaha Pemberdayaan dan Kelembagaan, Pengurus dan anggota Pokja III TP PKK Kabupaten dan 30 orang peserta yang merupakan anggota sebanyak 6 UP2K di Korong Parik.UP2K Korong Parik Nagari Pauh Kambar. 
Acara ini dibuka oleh Kabid Bina Usaha Pemberdayaan dan Kelembagaan (Ibu Ir.Eva Fatimah.MM), Penyampaian materi pertama oleh Ketua Forikan sekaligus Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten (Yusrta Suhatri Bur) dengan materi berjudul Nilai Gizi Ikan : a.Bagian-bagian tubuh ikan (anatomi ikan); b.Kandungan gizi pada ikan yaitu lemak, protein, vitamin, mineral, kandungan gizi berbagai jenis ikan (tenggiri, kakap, bandeng, mas) dan c.Diversifikasi produk pengolahan ikan. 
Penyampaian materi kedua oleh kepala Dinas Perikanan (Khairul Nizam, S.Pi.MM.) dengan materi berjudul Strategi dan Kebijakan dalam Meningkatkan Hasil Pengolahan Perikanan  : a.Produksi pengolahan hasil perikanan; b.Jenis kegiatan pengolahan hasil perikanan; c.Jenis produk olahan perikanan; d.Permasalahan; e.Kebijakan dalam meningkatkan produk pengolahan perikanan; f.Strategi dalam meningkatkan produksi olahan hasil perikanan, 
Penyampaian materi ketiga oleh Kabid Bina usaha Pemberdayaan dan Kelembagaan (Ir. Eva Fatimah, MM.) dengan materi berjudul Manfaat Ikan Bagi Kesehatan dan Kecerdasan : a.Gemarikan (Gerakan memasyarakatkan Makan Ikan); b.Tujuan Gemarikan; c.Target Konsumsi Ikan; d.Yang harus diperhatikan dalam memasak ikan; e.Manfaat mengkonsumsi ikan (Menekan resiko stroke dan serangan jantung, Rendah lemak, Sumber protein vitamin dan mineral, Mengurangi kolesterol, Menormalkan gula darah, Mengurangi peradangan dan sakit sendi, Untuk nutrisi otak, Menurunkan berat badan, Menyehatkan mata, Perawatan kulit; f.Manfaat ikan Teri, Tuna, Tongkol, Cakalang, Gabus, dan Patin. 
Penyampaian materi keempat oleh JF Pembina Mutu daerah (Ergis, SE) yaitu Demo cara pengolahan ecado dan bakso krispi. Pada materi ini didemokan langsung cara pembuatan ecado dan bakso krispi dimulai dengan penyiapan bahan, pencampuran bahan, pencetakan, pengukusan, penggorengan, dan penyajian. 
Tujuan dari kegiatan temu teknis ini bagi  ibu-ibu UP2K dapat mengimplementasikan ilmu yang diperolehnya terutama dalam pengolahan makanan berbahan baku ikan baik untuk konsumsi keluarga dalam meningkatkan kesehatan juga untuk pengembangan diversifikasi produk usahanya sehingga produk yang dihasilkannya lebih beragam.
 



BACA JUGA